12月19日(水)の 給食
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
給食
≪ 献 立 ≫
・クッパ
・エビ春巻
・もやしとニラのナムル
・牛乳
≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが・ニラ(高知)、にんじん・長ネギ(千葉)
ほうれん草(東京)、もやし(長野)、豚肉(宮崎)、鶏ガラ(北海道)
いか・たら(京都)、えび(インドネシア)、たまご(青森)
ちりめんじゃこ(広島)
≪今日のひとことメモ≫
韓国料理の「クッパ」は、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。韓国では汁物にご飯を入れて食べる習慣があり、クッパもその1つです。日本でも焼き肉屋さん等で食べられることが多く、広く知られています。