新着情報メニュー

新着情報

11月9日の授業

公開日
2012/11/09
更新日
2012/11/09

おしらせ

≪ 献  立 ≫
・ひじきご飯    
・のっぺい汁     
・黒糖大豆      
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんじん(北海道)、大根・長ねぎ(東京都)、ごぼう(青森)
さといも(埼玉県)、しょうが(高知)、ひじき(鹿児島)
鶏肉(岩手、宮崎)

≪今日のひとことメモ≫
のっぺい汁は、島根県や奈良県、新潟県など各地で郷土料理として伝わっています。里芋、こんにゃく、にんじん、油揚げなどの材料をだし汁で煮て、しょうゆや塩で味を整え、片栗粉でトロミをつけます。具だくさんで体の温まる料理です。