10月24日の給食
- 公開日
 - 2012/10/24
 
- 更新日
 - 2012/10/24
 
おしらせ
                            
                        
≪ 献  立 ≫
・しっぽくうどん 
・タコと豆の落とし揚げ
・みかん   
・牛乳  
≪主な食材の産地≫
にんじん・大根(北海道)、さといも(埼玉)、長ねぎ(青森)
小松菜(東京)、卵(秋田)、鶏肉(宮崎)、たこ(北海道)
みかん(愛媛)
≪今日のひとことメモ≫
しっぽくうどんは、讃岐の冬の代表的な郷土料理で、数種類の季節の野菜を、汁とともに煮込み、ゆでたうどんの上からかけたものです。年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあるそうです。