10月3日の給食
- 公開日
- 2012/10/03
- 更新日
- 2012/10/03
おしらせ
≪ 献 立 ≫
・ご飯
・いか焼き
・きゅうりと大根の漬物
・肉じゃが
・牛乳
≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんにく・きゅうり・いんげん(青森)
ねぎ(新潟)、大根・にんじん・玉ねぎ・じゃが芋(北海道)
豚肉(青森・宮崎)、いか(青森)
≪今日のひとことメモ≫
家庭料理の定番とも言える『肉じゃが』。使われる肉の種類が地域によって違うことを知っていますか?関東は主に豚肉を使い、関西は主に牛肉を使うそうです。給食では関東風で豚肉を使います。皆さんの家ではどうでしょうか?