9月14日の給食
- 公開日
- 2012/09/14
- 更新日
- 2012/09/14
おしらせ
≪ 献 立 ≫
・ご 飯
・わかめのジュージュー
(手作りふりかけ)
・イカのかりん揚げ
・彩り野菜の和え物
・大根と揚げのみそ汁
・牛乳
≪主な食材の産地≫
長ネギ(山形)、にんじん(北海道)、なす(山梨)、きゅうり(岩手)
もやし(栃木)、にんにく(青森)、大根・じゃが芋(北海道)
イカ(北太平洋)
≪今日のひとことメモ≫
かりん揚げという名前は、形がお菓子の『かりんとう』に似ていることからつけられたといわれています。イカに甘辛なタレがしみておいしく食べられます。