新着情報メニュー

新着情報

3月13日の給食

公開日
2012/03/13
更新日
2012/03/13

おしらせ

《 献 立 》
・きつねうどん
・即席漬け
・ぼたもち
・牛乳




おはぎ?ぼたもち?どっち? 春に作るものをぼたもち、秋に作るものをおはぎと呼ぶ説が有力です。春秋のお彼岸に仏前に供える風習は江戸時代からといわれます。
〈食材の生産地情報〉
人参、ねぎ    —  千葉    小松菜   —   埼玉
きゅうり、白菜  —  群馬    生姜    —   高知
小豆       — 北海道    鶏肉    — ブラジル
牛乳      —  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造