3月13日の給食
- 公開日
- 2012/03/13
- 更新日
- 2012/03/13
おしらせ
《 献 立 》
・きつねうどん
・即席漬け
・ぼたもち
・牛乳
おはぎ?ぼたもち?どっち? 春に作るものをぼたもち、秋に作るものをおはぎと呼ぶ説が有力です。春秋のお彼岸に仏前に供える風習は江戸時代からといわれます。
〈食材の生産地情報〉
人参、ねぎ — 千葉 小松菜 — 埼玉
きゅうり、白菜 — 群馬 生姜 — 高知
小豆 — 北海道 鶏肉 — ブラジル
牛乳 — 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造