学校日記

令和3年2月16日(火)

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

給食室より

☆今日の献立
・チャプチェ丼
・中華スープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・赤ピーマン(高知)・にら(栃木)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・サンフジ(秋田)

☆チャプチェ丼
今日の給食は、チャプチェ丼です。
韓国では人が多い時や、お祝いの時に家庭で作る定番料理です。
漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書きます。
「雑(チャプ)」は「数々のものを混ぜ合わせる」、「菜(チェ)」は「細切りにした食材」または「おかず」の意味があります。