九中日記
-
-
20200221 ごはん、豚汁、ハンバーグ、フライドポテト
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/02/25
本日の給食
『ハンバーグ』は、後期リクエストの全学年第1位でした。『豚汁』も『フライドポテ...
-
20200220 勝つ!カレー、シーザーサラダ
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/02/25
本日の給食
明日は、3年生が都立高校入試を受験します。今日は応援するために、縁起をかついで...
-
20200217 ショートニングパン、卵とほうれん草のグラタン、パリパリサラダ
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/02/25
本日の給食
『ほうれん草』は、約300年前に中国を経て、東洋種が伝わりました。今では食生活...
-
-
20200219 ゆかりじゃこごはん、冬野菜のみそ汁、鯖の塩焼き大根おろし添え、お浸し
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
本日の給食
冬野菜として「さといも」「かぶ」「ごぼう」をみそ汁にいれました。 「さといも...
-
-
-
-
20200218 あんかけ焼きそば、ごぼうのから揚げ
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
本日の給食
『ごぼう』は種類によって旬が違いますが、滝川ごぼうなど関東を中心に栽培されてい...
-
20202014 コロッケサンド ミネストローネ
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
本日の給食
『コロッケ』は、1887年(明治20年)に、現在のポテトコロッケが『コロッケ』...
-
-
-
-
20200213 鶏飯(ケイハン)、お浸し、みたらし団子
- 公開日
- 2020/02/14
- 更新日
- 2020/02/14
本日の給食
今日の『鶏飯(ケイハン)』は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。冬なので、「温か...
-
20200212 スパゲティミートソースかけ、フレンチサラダ、紅茶ケーキ
- 公開日
- 2020/02/14
- 更新日
- 2020/02/14
本日の給食
『紅茶ケーキ』には紅茶の葉が入っています。『紅茶』は、伝統的に中国で栽培されて...
-
20200210 ビビンバ、わかめスープ、韓国白玉(キョンダン)
- 公開日
- 2020/02/14
- 更新日
- 2020/02/14
本日の給食
『ビビンバ』は、お隣の韓国の料理です。「ビビム」が混ぜる「パプ」が飯の意味で、...
-
20200207 ごはん、青のりふりかけ、お事汁、スコッチエッグ、フレンチサラダ
- 公開日
- 2020/02/14
- 更新日
- 2020/02/14
本日の給食
明日は【針供養】の日です。かつて、12月8日と2月8日は「事八日(ことようか)...
-
-