九中日記

2月6日 埼玉県の郷土料理

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

本日の給食

かてめし 白菜のスープ ゼリーフライ 牛乳

 今日は、埼玉県の郷土料理のかてめしとB級グルメのゼリーフライを作りました。
 かてめしの「かてる」は、混ぜ合わせるという意味で、ご飯に季節の野菜を混ぜて食べたことから名前が付きました。
 またゼリーフライは、デザートのゼリーではなく、形が昔のお金の小判の形から「銭フライ」がなまって、「ゼリーフライ」になったそうです。中身はじゃが芋とおからを混ぜ合わせたもので、小判型に成形し揚げていきました。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(秋田県)
人参(千葉県)   ごぼう(青森県)
えのき茸(新潟県) 玉ねぎ(北海道)
白菜(群馬県)   長ネギ(千葉県)
じゃが芋(北海道)