九中日記

1月24日 歴史献立

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

本日の給食

おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 今日は、歴史給食として、明治時代の給食を作りました。日本の給食は、明治22年に山形県の小学校でだされた『おにぎり、塩焼き、漬物』が始まりだと言われています。現在の給食は、食べ物も豊富な時代なので、のり、豚汁、牛乳もついています。
 東京都産の野菜と大きなおにぎり給食を楽しみにしていた様子でした。

<本日使用の食材の産地>
豚肉(九州)   甘塩鮭(チリ)
白菜、大根、里芋(東京都八王子市)
人参(千葉県)  きゅうり(埼玉県)
生姜(高知県)  ごぼう(青森県)
長ネギ(千葉県)