1月21日 地産池消給食
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
本日の給食
挽肉と根菜の丼 味噌汁 スィートポテト 牛乳
味噌汁の白菜とスィートポテトのさつま芋は、東京都八王子市で生産されました。
また、挽肉と根菜の丼には、生姜、ごぼう、人参、切干大根、れんこんの根菜類を取り入れました。切干大根は、生の大根と比較すると、カルシウム、鉄分、食物繊維が大幅にアップし、乾物パワーを感じる食材です。
その他に炒り卵も合わせて炒め煮にして、ご飯の上にのせました。
<本日使用の食材の産地>
鶏挽肉(静岡県) 切干大根(宮崎県)
卵(秋田県) 生わかめ(徳島県)
白菜、さつま芋(東京都八王子市)
江戸菜(千葉県) 生姜(高知県)
ごぼう(青森県) れんこん(茨城県)
人参(鹿児島県)