九中日記

12月6日 岐阜県の郷土料理

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

本日の給食

ご飯 鶏ちゃん 大根スープ さつま芋の雪景色 牛乳

「鶏ちゃん」は岐阜県の郷土料理で、たれで味付けされた鶏肉をキャベツなどと一緒に炒めた料理です。
 それに組み合わせたさつま芋の雪景色は、揚げた芋に雪に見立てた粉砂糖を振りかけました。明日7日は暦の上で大雪と書いて『たいせつ』です。いよいよ雪がり積もる時期といわれています。
 また、今日使用の野菜の大部分を東京都産の野菜で作りました。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)  小松菜(東京都目黒区)
キャベツ、さつま芋(東京都八王子市)
大根、人参(東京元気農場)
生姜(高知県)  にんにく(青森県) 
もやし(栃木県) 玉ねぎ(北海道)