九中日記

12月5日 地産地消

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

本日の給食

ご飯 肉豆腐 ちりめんじゃこのカリカリサラダ みかん 牛乳

 今日は、東京都で生産された野菜を使った給食です。にんじんと大根は、東京元気農場で作られました。八王子市にある広い農場です。
 自分たちが住んでいる場所で生産し消費する地産地消の取り組みでは、作った人の顔が見えて、新鮮野菜が届き、価格が安定している良い点があります。

<本日使用の食材の産地>
豚肉(九州)     ちりめんじゃこ(宮崎県)
人参、大根(東京元気農場) えのき茸(新潟県)
玉ねぎ(北海道)   きゅうり(宮崎県)
もやし(栃木県)   長ネギ(新潟県)
みかん(愛媛県、熊本県)