九中日記

12月4日 地産地消給食

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

本日の給食

スパゲティミートソース ジャーマンポテト りんご(王林) 牛乳

 スパゲティなどの麺類は、くっつきやすいので食べる時間をみながら茹でています。
 ミートソースは、玉ねぎをじっくり炒めて甘みをだし、肉やトマトと合わせて煮込みました。
 12月は、東京都で生産された野菜をたくさん使用していきます。今日は、元気農場の人参を使用しました。

<本日使用の食材の産地>
豚ひき肉(九州)  デンマーク(デンマーク)
玉ねぎ(北海道)  人参(東京元気農場)
セロリ(静岡県)  にんにく(青森県)
パセリ(茨城県)  じゃが芋(北海道)
りんご(王林)(青森県)