九中日記

12月9日 目黒の野菜給食

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

本日の給食

冬野菜のあんかけチャーハン いか団子の中華スープ みかん 牛乳

 今日は、中華料理でまとめました。
 あんかけチャーハンは、肉と野菜と炒卵を混ぜたチャーハンに、冬野菜の大根と白菜が加わった具だくさんのあんをかけて食べます。
 その白菜と大根、長ネギは目黒区で生産されました。白菜は、オレンジ色のオレンジ白菜という品種のもので、煮るとオレンジ色が映えて、より色がきれいになります。

<本日使用の食材の産地>
白菜、大根、長ネギ(東京都目黒区)
鶏肉(静岡県)    卵(青森県)
いか(ペルー)   にんにく(青森県)
人参(千葉県)   万能ねぎ(福岡県)
もやし(静岡県)  玉ねぎ(北海道)
青梗菜(茨城県)  みかん(愛媛県、熊本県)