九中日記

10月23日 給食リクエスト16

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

本日の給食

鶏飯 大根と生揚げのあんかけ煮 早生みかん 牛乳

 今日は、先生からのリクエストです。
 鶏飯は、鹿児島県奄美の郷土料理です。鶏のささみ、錦糸卵、漬物、葉葱、柚子、刻み海苔をご飯の上に盛りつけ、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。
 鶏ガラスープは、いつもより濃いめに取っていきました。
 食べ方は、スープをかけても別々で食べても良く、好みで食べてもらいたいので、工夫して提供しました。

<本日使用の食材の産地>
鶏ひき肉、ささみ(静岡県)  卵(秋田県)
生姜(高知県)        葉ねぎ(千葉県)
ゆず(高知県)        大根(北海道)
生姜(高知県)        人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)       みかん(愛媛県)