10月17日 東京名物のひとつです。
- 公開日
- 2024/10/17
- 更新日
- 2024/10/17
本日の給食
ご飯 べったら漬け さつま汁 フィッシュオムレツ 胡麻和え 牛乳
毎年この時期に、日本の季節行事である恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根をこうじに漬けた「べったら漬け」が売られています。
べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物のひとつです。
表面についたこうじが、べたべた べっとりしていることから、名前が付きました。
家庭でも食べたことがあると思いますが、改めて東京発祥の食べ物を感じてほしいと思います。
<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県) メルルーサ(アルゼンチン)
卵(青森県) 小松菜(茨城県)
ごぼう(青森県) 人参(北海道)
大根(青森県) 万能ねぎ(福岡県)
もやし(静岡県)