九中日記

10月4日 イワシの日献立

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

本日の給食

炊き込みご飯 鰯のつみれちゃんこ風 野菜とベーコンのソテー 牛乳

 10月4日は、「鰯の日」です。1のい、0のわ、4のしの語呂合わせからきています。鰯のの日にちなんで、つみれに入ったちゃんこ汁を作りました。団子が煮て硬くならないくらいに調節していきました。  
 青魚には血液をサラサラにしたり、視力や脳の働きをよくする脂が多く含まれているので、積極的に食べてほしいと思います。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)   ベーコン(デンマーク)
鰯ミンチ(鹿児島県)ごぼう(青森県)
しめじ(長野県)  人参(北海道)
生姜(高知県)   白菜(長野県)
大根(青森県)   ニラ(山形県)
長ネギ(北海道)  青梗菜(茨城県)
もやし(静岡県)