10月4日 イワシの日献立
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
本日の給食
炊き込みご飯 鰯のつみれちゃんこ風 野菜とベーコンのソテー 牛乳
10月4日は、「鰯の日」です。1のい、0のわ、4のしの語呂合わせからきています。鰯のの日にちなんで、つみれに入ったちゃんこ汁を作りました。団子が煮て硬くならないくらいに調節していきました。
青魚には血液をサラサラにしたり、視力や脳の働きをよくする脂が多く含まれているので、積極的に食べてほしいと思います。
<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県) ベーコン(デンマーク)
鰯ミンチ(鹿児島県)ごぼう(青森県)
しめじ(長野県) 人参(北海道)
生姜(高知県) 白菜(長野県)
大根(青森県) ニラ(山形県)
長ネギ(北海道) 青梗菜(茨城県)
もやし(静岡県)