9月30日 都民の日にちなんで
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
本日の給食
ご飯 海苔の佃煮 味噌汁 切干大根の卵焼き 五目金平 牛乳
明日から10月。都民の日がある10月にちなんで、江戸時代から東京都に伝わる佃煮を作りました。佃煮は、中央区佃島で江戸前の食材を醤油と砂糖で甘辛く煮詰め、保存食としたことが始まりです。
今日は、給食室で海苔の佃煮を作りました。ご飯がすすむ一品です。
<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚肉(九州)
小松菜(茨城県) 切干大根(宮崎県)
卵(秋田県) ごぼう(青森県)
人参(北海道) 万能ねぎ(福岡県)
長ネギ(青森県)