九中日記

9月20日 お彼岸献立

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

本日の給食

五目うどん 野菜の梅ごまだれ おはぎ(きな粉) 牛乳

 19日から25日の間を秋のお彼岸といいます。この時に、おはぎを仏壇やお墓に供えたり食べたりします。食べ応えのある大きなきな粉のおはぎを作りました。

 うどんはリクエスト給食です。必ずリクエストには挙がり、久しぶりで美味しかったの声がありました。うどんの時はごはんが主食の時と比較するとエネルギーが上がりにくいので、エネルギーアップのおはぎなどと組み合わせることが多いです。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)  小松菜(茨城県)
人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)
長ネギ(新潟県) キャベツ(群馬県)
きゅうり(岩手県)