九中日記

9月11日 世界の料理(スペイン)

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

本日の給食

パエリア レンズ豆入り野菜スープ トルティージャ 牛乳

 世界の料理 スペイン編です。パエリアは、肉や野菜、魚介を炊き込んだご飯で、スペインの代表的な料理です。黄色の色は、サフランという香辛料を使うのですが、今回はターメリックを使用しました。
 また、トルティージャはじゃが芋が入ったスペイン風オムレツです。
 世界の味を楽しみました。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)     エビ(インドネシア)
イカ(青森県、山口県) 卵(秋田県)
にんにく(青森県)   玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)     ピーマン(茨城県)
キャベツ(群馬県)   赤ピーマン(高知県)
じゃが芋(北海道)   マッシュルーム水煮(山形県)