9月11日 世界の料理(スペイン)
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
本日の給食
パエリア レンズ豆入り野菜スープ トルティージャ 牛乳
世界の料理 スペイン編です。パエリアは、肉や野菜、魚介を炊き込んだご飯で、スペインの代表的な料理です。黄色の色は、サフランという香辛料を使うのですが、今回はターメリックを使用しました。
また、トルティージャはじゃが芋が入ったスペイン風オムレツです。
世界の味を楽しみました。
<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県) エビ(インドネシア)
イカ(青森県、山口県) 卵(秋田県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) ピーマン(茨城県)
キャベツ(群馬県) 赤ピーマン(高知県)
じゃが芋(北海道) マッシュルーム水煮(山形県)