9月6日 重陽の節句献立
- 公開日
- 2024/09/06
- 更新日
- 2024/09/06
本日の給食
ご飯 鰆の利休焼き 肉じゃが 菊花和え 牛乳
9月9日は、五節句のひとつ『重陽の節句』です。
3月3日が「桃の節句」といわれるように、9月9日は「菊の節句」といわれ、菊の花を用いて、長寿を願う行事があります。
給食では、9中の皆さんの健康を願い、菊の花を和え物にしました。
また、魚の利休焼きは、ゴマを使用した料理のことです。本日9月6日は「黒の日」で、黒ゴマをかけて焼きました。
<本日使用の食材の産地>
豚肉(九州) 鰆(京都府、他)
小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
生姜(高知県) 干し菊(青森県)