九中日記

7月19日 土用の丑の日献立

公開日
2024/07/19
更新日
2024/07/19

本日の給食

穴子と鰯のひつまぶし 冬瓜スープ とうもろこし 牛乳

 7月24日は、『土用の丑の日』です。昔から夏を乗り切るために、栄養のあるうなぎを食べる風習があります。今回は、うなぎは高価なため穴子にし、揚げた鰯と合わせてご飯に混ぜました。
 また、土用の丑の日には、「う」のつく食べ物を食べて無病息災を祈願する風習もあり、「とうがん」を加えました。
 とうもろこしは、東京都西多摩郡瑞穂町で昨日収穫したものです。            

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  とうもろこし(東京都)
穴子(国産)   鰯(千葉県)
生姜(高知県)  万能ねぎ(福岡県)
冬瓜(静岡県)  人参(青森県)
小松菜(茨城県)