九中日記

7月18日 はらいっぱいわくわく給食

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

本日の給食

ジャージャー麺 トマトのドレッシングソース 杏仁豆腐 牛乳

 原町小、向原小、九中の3校で連携して同じ献立に取り組む『はらいっぱいわくわく給食』です。
 今回で2回目の今日は、「ジャージャー麺と杏仁豆腐」それに、東京都で生産された野菜を組み合わせました。
 世田谷産のトマトは真っ赤で甘味があり、玉ねぎとパセリの入ったドレッシングとよく合っていました。
 名前の通り見てわくわくし、食べてはらいっぱいになったと思います。

<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県)  鶏ガラ(静岡県)
卵(青森県)     にんにく(青森県)
生姜(高知県)    人参(青森県)
長ネギ(茨城県)   きゅうり(岩手県)
玉ねぎ(愛知県)   パセリ(長野県)
トマト(東京都世田谷区)