九中日記

7月1日 季節の献立

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

本日の給食

タコ飯 けんちん汁 海苔塩じゃが大豆 牛乳

 7月1日は暦の上で『半夏生』です。半夏生は、夏至から数えて11日目の時期で、田植えが終わる時の目安の日とされています。
 この日は、地域によって、タコやうどんを食べるそうです。タコの足のように、たくさん根を張って苗が育つようにと食べられていたそうです。
 今日は、タコ飯を作りました。

<食材の産地>
豚肉(九州)  水ダコ(北海道)
人参(千葉県) じゃが芋(東京元気農場)
大根(青森県) いんげん(茨城県)
里芋(埼玉県) ごぼう(青森県)
長ネギ(千葉県)