6月25日 季節の献立
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
本日の給食
ご飯 夏野菜のかき揚げ 豆腐の五目スープ 水無月 牛乳
1年のうちの半分を無事に過ごせたことに感謝して、あと後半を健康に過ごせることを祈願する行事を『夏越の祓え』といいます。今日は関連する料理を組み合わせました。
夏野菜を組み合わせて丸い形に揚げたかき揚げと京都の和菓子「水無月」です。
小麦粉と米粉、砂糖を水で溶き、蒸して上に小豆の甘納豆を散らしました。小豆には魔よけの力があるということで、食べられています。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(秋田県)
小松菜、ズッキーニ(東京都八王子市)
玉ねぎ(愛知県) 南瓜(神奈川県)
人参(千葉県) 長ネギ(千葉県)