九中日記

6月25日 季節の献立

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

本日の給食

ご飯 夏野菜のかき揚げ 豆腐の五目スープ 水無月 牛乳

 1年のうちの半分を無事に過ごせたことに感謝して、あと後半を健康に過ごせることを祈願する行事を『夏越の祓え』といいます。今日は関連する料理を組み合わせました。
 夏野菜を組み合わせて丸い形に揚げたかき揚げと京都の和菓子「水無月」です。
 小麦粉と米粉、砂糖を水で溶き、蒸して上に小豆の甘納豆を散らしました。小豆には魔よけの力があるということで、食べられています。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(秋田県)
小松菜、ズッキーニ(東京都八王子市)
玉ねぎ(愛知県)  南瓜(神奈川県)
人参(千葉県)   長ネギ(千葉県)