6月14日 入梅鰯を使用しました。
- 公開日
- 2024/06/17
- 更新日
- 2024/06/17
本日の給食
ご飯 けんちん汁 鰯のかば焼き 即席漬け 牛乳
梅雨の時期に水揚される鰯を「入梅鰯」と言い、1年の中でも最も脂がのっていて、美味しいと言われています。
今日は、入梅鰯の名産地である千葉県の鰯が届きました。
魚屋さんに1枚ずつ開いていただき、かば焼きに仕上げました。
<食材の産地>
鰯(千葉県) きゅうり(東京都)
人参(熊本県) ごぼう(青森県)
大根(青森県) 長ネギ(千葉県)
里芋(愛媛県) 生姜(高知県)
キャベツ(茨城県)