九中日記

6月14日 入梅鰯を使用しました。

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

本日の給食

ご飯 けんちん汁 鰯のかば焼き 即席漬け 牛乳

 梅雨の時期に水揚される鰯を「入梅鰯」と言い、1年の中でも最も脂がのっていて、美味しいと言われています。
 今日は、入梅鰯の名産地である千葉県の鰯が届きました。
 魚屋さんに1枚ずつ開いていただき、かば焼きに仕上げました。

<食材の産地>
鰯(千葉県)   きゅうり(東京都)
人参(熊本県)  ごぼう(青森県)
大根(青森県)  長ネギ(千葉県)
里芋(愛媛県)  生姜(高知県)
キャベツ(茨城県)