6月3日 カミカミ献立
- 公開日
- 2024/06/03
- 更新日
- 2024/06/03
本日の給食
ご飯 かみかみ佃煮 味噌汁 小鯵の南蛮漬け もやしの中華和え 牛乳
6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。今日は、かみかみ佃煮と切干大根、骨ごと食べられる小鯵を組み合わせたカミカミ献立にしました。
よく噛んで食べることは、消化を良くする・虫歯の予防・食べすぎを防ぐ・脳の働きを活発にするなどの効果があります。
小鯵の骨に気を付けながら食べてもらいました。
<食材の産地>
小鯵(鹿児島県) ちりめんじゃこ(広島県)
生わかめ(徳島県) 万能ねぎ(福岡県)
人参(千葉県) セロリー(静岡県)
もやし(静岡県) 豆もやし(栃木県)
きゅうり(埼玉県)