九中日記

5月29日 地産地消給食

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

本日の給食

ツナカレーピラフ オニオンスープ りんご入りサラダ 牛乳

 今日は、目黒区で生産された野菜(新玉ねぎ)を使った、オニオンスープを作りました。  
 おいしく作るコツは、玉ねぎをあめ色までじっくり炒め、甘さを引き出すことです。パセリとピザチーズをのせて焼いたフランスパンをトーストして、スープに浮かべ、しみ込ませて食べました。
 今日は3年生が修学旅行、2年生が職場体験と食数が少ないので、新献立や手の込んだメニューに取り組んでいます。

<食材の産地>
鶏ガラ(静岡県)    ベーコン(デンマーク)
人参(熊本県・徳島県) 新玉ねぎ(東京都目黒区)
ピーマン(茨城県)   パセリ(千葉県)
キャベツ(茨城県)   きゅうり(埼玉県)
りんご(青森県)