3月11日 福島県・宮城県の料理
- 公開日
- 2024/03/11
- 更新日
- 2024/03/11
本日の給食
わかめご飯 こづゆ シャークナゲット 牛乳
13年前の東日本大震災を忘れないとして、福島県と宮城県の料理を組み合わせました。
福島県の「こづゆ」は、江戸時代からつづく料理で、ほたての貝柱でだしをとりました。
また、シャークは「鮫」のことで、宮城県産の「モーカサメ」をミンチにしたものと豆腐を合わせて、ナゲットにしました。
鮫のミンチは臭みもなく、まるで鶏肉のようでした。
<食材の産地>
モーカサメ(宮城県) ちりめんじゃこ(広島県)
貝柱(北海道) 小松菜(茨城県)
里芋(埼玉県) 人参(千葉県)
玉ねぎ(北海道) 生姜(高知県)