2月5日 一汁二菜の和食です。
- 公開日
- 2024/02/05
- 更新日
- 2024/02/05
本日の給食
ご飯 鶏ごぼう汁 鯖の味噌煮 ごま和え 牛乳
今日はご飯を主食とし、魚と野菜を組み合わせた一汁二菜の和食献立です。
今日の魚は鯖です。青魚と呼ばれる鯖やいわし、さんまには、DHAやEPAの脂が多く含まれ、血液をサラサラにするほか、DHAは脳の発達や働き、視力の向上に良いとされています。
<食材の産地>
鯖(長崎県) 小松菜(茨城県)
鶏肉(静岡県) ごぼう(青森県)
生姜(高知県) 人参(千葉県)
大根(千葉県) 長ネギ(茨城県)
白菜(群馬県)