1月16日 おせち料理献立
- 公開日
- 2024/01/16
- 更新日
- 2024/01/16
本日の給食
ご飯 ごま風味味噌汁 ぶりの照り焼き 筑前煮 牛乳
今日もおせち料理から、ぶりの照り焼きと筑前煮を作りました。
ぶりは成長によって名前が変わる「出世魚」ということからきています。今日は、焼いてから一切れ一切れにタレを塗っていきました。
また、筑前煮は「ん」のついた食材が使われていて、縁起の良い料理として食べられています。その中のれんこんは、穴が開いていて向こうが見通せることから、将来の見通しが良いようにとの願いが込められています。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 天然ぶり(北海道)
じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県)
生姜(高知県) 人参(千葉県)
はす(茨城県) ごぼう(青森県)