11月6日 埼玉県の郷土料理
- 公開日
- 2023/11/06
- 更新日
- 2023/11/06
本日の給食
かてめし 大根スープ ゼリーフライ 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理のかてめしとB級グルメのゼリーフライを作りました。
かてめしの「かて」は、かさを増すという意味で、米が貴重だった地域で、米のかさを増すために季節の野菜を混ぜたのが始まりでした。
またゼリーフライは、デザートのゼリーではなく、形が昔のお金の小判の形から「銭フライ」がなまって、「ゼリーフライ」になったそうです。
中身は、じゃが芋とおからのフライです。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(秋田県)
人参(北海道) ごぼう(青森県)
えのき茸(新潟県) 大根(千葉県)
葉ねぎ(福岡県) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) みかん(愛媛県)