九中日記

11月6日 埼玉県の郷土料理

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

本日の給食

かてめし 大根スープ ゼリーフライ 牛乳

 今日は、埼玉県の郷土料理のかてめしとB級グルメのゼリーフライを作りました。
 かてめしの「かて」は、かさを増すという意味で、米が貴重だった地域で、米のかさを増すために季節の野菜を混ぜたのが始まりでした。
 またゼリーフライは、デザートのゼリーではなく、形が昔のお金の小判の形から「銭フライ」がなまって、「ゼリーフライ」になったそうです。
 中身は、じゃが芋とおからのフライです。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(秋田県)
人参(北海道)   ごぼう(青森県)
えのき茸(新潟県) 大根(千葉県)
葉ねぎ(福岡県)  じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道)  みかん(愛媛県)