九中日記

10月27日 十三夜献立

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

本日の給食

秋の香りおこわ 沢煮椀 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 牛乳

 今日は十三夜です。十五夜同様月がきれいな夜ですが、今日は少し欠けていて、2日後に満月ということです。
 別に、「栗名月」「豆名月」と呼ばれていて、その日は栗や豆をお供えしたりします。
 今日は十三夜にちなんで栗と豆を使用した献立です。
 またおこわには、秋らしい紅葉や銀杏、菊の型抜きした野菜を散らしました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  豚肉(九州)
栗(愛媛、熊本、茨城県)
ちりめんじゃこ(兵庫県)
人参(北海道)  しめじ(長野県)
生姜(高知県)  さつま芋(千葉県)
ごぼう(青森県) 大根(千葉県)
いんげん(鹿児島県)