九中日記

9月4日 宮城県の郷土料理

公開日
2023/09/04
更新日
2023/09/04

本日の給食

油麩の卵とじ丼 おくずがけ 笹かまと野菜の和え物 牛乳

 宮城県の特産品の油麩、白石温麺、笹かまを使用した給食です。
 油麩は、油で揚げて作ったあげ麩です。たんぱく源として古くから肉の代わりとして使われてきました。
 おくずがけは宮城県の郷土料理で、とろみをつけた汁に温麺と野菜などを入れて煮込んだ汁です。
油麩を初めて食べた人もいたかもしれませんね。日本各地の味を楽しみました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  卵(青森県)
白滝(群馬県)  生わかめ(徳島県)
人参(北海道)  玉ねぎ(北海道)
えのき(長野県) 万能ねぎ(福岡県)
里芋(宮崎県)  いんげん(群馬県)
大根(青森県)  キャベツ(長野県)