9月4日 宮城県の郷土料理
- 公開日
- 2023/09/04
- 更新日
- 2023/09/04
本日の給食
油麩の卵とじ丼 おくずがけ 笹かまと野菜の和え物 牛乳
宮城県の特産品の油麩、白石温麺、笹かまを使用した給食です。
油麩は、油で揚げて作ったあげ麩です。たんぱく源として古くから肉の代わりとして使われてきました。
おくずがけは宮城県の郷土料理で、とろみをつけた汁に温麺と野菜などを入れて煮込んだ汁です。
油麩を初めて食べた人もいたかもしれませんね。日本各地の味を楽しみました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(青森県)
白滝(群馬県) 生わかめ(徳島県)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
えのき(長野県) 万能ねぎ(福岡県)
里芋(宮崎県) いんげん(群馬県)
大根(青森県) キャベツ(長野県)