九中日記

7月10日 ソースが決めて

公開日
2023/07/10
更新日
2023/07/10

本日の給食

ツナカレーピラフ パスタスープ 鮭のバルサミコソース 牛乳

 夏場の食事の工夫として、香辛料を使って食欲増進に図ったり、酢などのクエン酸補給で疲労回復していきます。また、新鮮な野菜や果物で水分やミネラル補給したり、元気の栄養素といわれるビタミンB1の多い食品を積極的に摂っていきます。
 今日は、カレー味のピラフと、ブドウから作られたバルサミコ酢をかけた魚料理を組み合わせました。
 生徒からは、「魚がおいしかった。」「バルサミコ酢のおかげで、さっぱり食べることができました。」などの感想が聞かれました。

<食材の産地>
じゃが芋(東京都) 生鮭(北海道)
玉ねぎ(愛知県)  人参(青森県)
ピーマン(千葉県) キャベツ(長野県)