7月4日 地産地消給食
- 公開日
- 2023/07/05
- 更新日
- 2023/07/05
本日の給食
ご飯 カレー風味肉じゃが いかのかりん揚げ ごま和え 牛乳
東京の野菜を食べよう、地産地消給食です。カレー肉じゃがの玉ねぎとごま和えの小松菜は八王子市で、じゃが芋は目黒区で生産されました。
じゃが芋はホクホクしていて、調味料の砂糖を控えた位甘さが際立っていました。
また、いかのかりん揚げは、スティック状の茶色の見た目で「かりんとう」に似ていることから「かりん揚げ」と付きました。
<食材の産地>
豚肉(九州) いか(ペルー)
小松菜(東京都) 玉ねぎ(東京元気農場)
じゃが芋(目黒区)人参(千葉県)
もやし(栃木県)