九中日記

7月4日 地産地消給食

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

本日の給食

ご飯 カレー風味肉じゃが いかのかりん揚げ ごま和え 牛乳

 東京の野菜を食べよう、地産地消給食です。カレー肉じゃがの玉ねぎとごま和えの小松菜は八王子市で、じゃが芋は目黒区で生産されました。
 じゃが芋はホクホクしていて、調味料の砂糖を控えた位甘さが際立っていました。

 また、いかのかりん揚げは、スティック状の茶色の見た目で「かりんとう」に似ていることから「かりん揚げ」と付きました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   いか(ペルー)
小松菜(東京都) 玉ねぎ(東京元気農場)
じゃが芋(目黒区)人参(千葉県) 
もやし(栃木県)