九中日記

6月28日 熊本県の郷土料理

公開日
2023/06/28
更新日
2023/06/28

本日の給食

高菜めし つぼん汁 茹で枝豆 小玉スイカ 牛乳

 今日は、熊本県の郷土料理給食です。
 熊本の阿蘇高菜を使った高菜飯とつぼん汁を作りました。
 つぼん汁は、人吉球磨地区に伝わる郷土料理で深い椀によそった汁のことで、深い椀をつぼといい、つぼに入っている汁でつぼの汁、それが変化してつぼん汁になりました。
 焼き豆腐や油揚げ、厚揚げのうち必ずひとつが入るということで、今回は焼き豆腐を入れました。
 日本各地の味を楽しみました。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) 鶏肉(静岡県)
卵(青森県)   こんにゃく(群馬県)
生姜(高知県)  にんにく(青森県)
長ネギ(茨城県) ごぼう(青森県)
里芋(埼玉県)  大根(青森県)
人参(青森県)  万能ねぎ(福岡県)
枝豆(群馬県)  紅小玉スイカ(茨城県)