九中日記

6月20日 新ごぼうの季節に

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

本日の給食

豚肉とごぼうの柳川丼 味噌汁 野菜の梅ごまだれ 牛乳

 6月は新ごぼうが出回ります。
 実はごぼうを食べるために栽培してきたのは日本だけで、台湾などに日本人が伝えたと言われています。
 また「柳川煮」は、どじょうを使った江戸生まれの鍋料理ですが、肉とささがきごぼうを一緒に煮て、卵でとじた料理のことも言います。
 卵に均一に火が通るように、かき混ぜながら作っていきました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   じゃが芋(東京都八王子市)
小松菜(茨城県) きゅうり(東京都目黒区)
卵(秋田県)   生姜(高知県)
ごぼう(青森県) れんこん(茨城県)
人参(千葉県)  葉ねぎ(福岡県)
玉ねぎ(千葉県) キャベツ(群馬県)