九中日記

5月24日 ご飯との相性が良いおかず

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

本日の給食

ご飯 海苔 すき焼き風煮 じゃこごま和え 牛乳

 今日はすき焼きを作りました。
 牛肉は脂身の少ない北海道産のもも肉を使用し、牛脂で炒めてコクを出していきました。
 他に長ネギや白菜などの野菜と白滝、焼き豆腐、車麩を入れて、具だくさんのすき焼きにしました。
 生徒からはタイトルにも書きましたが、すき焼きと米の相性が良かったとの感想がありました。
 

<食材の産地>
牛肉(北海道)  ちりめんじゃこ(徳島県)
小松菜(茨城県) えのきだけ(新潟県)
人参(徳島県)  長ネギ(埼玉県)
白菜(茨城県)  もやし(栃木県)