九中日記

5月23日 高知県の郷土料理

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

本日の給食

わかめご飯 ぐる煮 鰹の角煮 野菜の即席漬け 牛乳

 高知県の郷土料理を作りました。
 ぐる煮のぐるは高知県の方言で、“一緒に”や“集まり”という意味です。
 いろいろな材料を寄せ集めて煮込む料理なので、ぐる煮と名前が付きました。
 また、高知県と言えば鰹が有名なので、角煮を作りました。立派な切り身が届き、食べ応えのある角煮が出来上がりました。

<<食材の産地>
鰹(宮城県)   ちりめんじゃこ(徳島県)
大根、キャベツ、きゅうり(東京都八王子市)
玉ねぎ(長崎県) 葉ねぎ(福岡県)
大根(千葉県)  人参(徳島県)