九中日記

4月10日 給食始まり

公開日
2023/04/10
更新日
2023/04/10

本日の給食

鮭寿司 豆腐団子汁 つぶつぶオレンジゼリー 牛乳

 新年度、今日から給食が始まりました。
 今日は、鮭の赤・卵の黄色・さやえんどうの緑と色鮮やかな鮭寿司です。鮭は大きい切り身のままオーブンで焼いてから、食べやすいようにほぐしていきました。

 教室の様子を見にいくと、1年生もおかわりに沢山の生徒が並んでいました。学校生活を楽しく送るためにも、安心安全で美味しい給食も大事なひとつであるなと感じた初日でした。調理スタッフと協力して、心待ちにしてもらえる給食作りを目指します。よろしくお願いします。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) 人参(徳島県)
さやえんどう(静岡県) ごぼう(青森県)
大根(千葉県) じゃが芋(長崎県)
生姜(高知県) 長ネギ(埼玉県) 小松菜(埼玉県)