九中日記

2月21日 食べる味噌汁

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

本日の給食

ご飯 ひじきふりかけ 切干の味噌汁 千草焼き じゃが芋の金平 牛乳

 今日は主食と汁物、おかずがそろった一汁二菜の和食です。
 さらに、ひじきと切り干し大根で、乾物パワーいっぱいのメニューです。
 味噌汁には、煮物ほどの切干大根を入れて、飲むというよりも食べる味噌汁に仕上げました。カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富な切干大根は、成長期の体に必要な栄養がたっぷり含まれているので、積極的に摂ってほしいです。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(青森県) さつま揚げ(八丈島)
小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道)
人参(千葉県) 長ネギ(千葉県) 万能ねぎ(福岡県)