九中日記

12月20日 大蔵大根の日

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

本日の給食

ご飯 大根葉のふりかけ なめこの味噌汁 ぶり大根 お浸し 牛乳

 世田谷区で採れた大蔵大根を給食でいただきます。大蔵大根は、伝統野菜「江戸東京野菜」のひとつです。根の上部から先まで純白で同じ太さの円筒形が特徴です。
 今日20日は「ぶりの日」なので、ぶりと一緒に調理しました。また、大きな大根の葉はふりかけにと、余すところなく使っていきました。

<食材の産地>
ぶり(岩手県) 大蔵大根(東京都) 白菜(東京都)
小松菜(茨城県) ちりめんじゃこ(宮崎県)
なめこ(山形県) 葉ねぎ(埼玉県) 人参(千葉県)