九中日記

12月12日 中まで味が浸みこんでいました。

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

本日の給食

高野豆腐のそぼろご飯 里芋の味噌汁 福袋煮 牛乳

 今日は、だしの香りが漂う献立でした。
 ご飯のそぼろには、高野豆腐の他に、鶏ひき肉と卵、大豆、人参、生姜を汁気がなくなるまで炒りました。
 また福袋煮は、豚挽き肉と人参、ごぼう、ひじき、白滝、うずら卵を油揚げに詰めて、スパゲティで口を縫うように閉じて、だしでコトコト煮ていきました。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) 鶏挽肉(静岡県) 小松菜(東京都)
卵(青森県) ひじき(韓国) 白滝(群馬県)
生姜(高知県) 人参(千葉県) 里芋(埼玉県)
ごぼう(青森県)