11月30日 カルシウムたっぷり骨太かき揚げです。
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
本日の給食
骨太かき揚げうどん もやしの胡麻醤油 牛乳
今日のかき揚げうどんのかき揚げは、カルシウムや鉄分が豊富な食材(大豆、ちりめんじゃこ、小松菜、あさり)を合わせて作ったので、「骨太」かき揚げと名づけました。
成長期の中学生は骨も体も大きくなる時期なので、カルシウムを豊富に含む食べ物を意識して摂っていって欲しいと思います。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 葱、小松菜(東京都)
さつま芋(熊本県) ちりめんじゃこ(広島県)
卵(青森県) 人参(千葉県) にら(高知県)
玉ねぎ(北海道) もやし(静岡県)