11月18日 岐阜県の郷土料理
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
本日の給食
ご飯 鶏ちゃん けんちん汁 芋ようかん 牛乳
今日の岐阜県に伝わる郷土料理「鶏ちゃん」を作りました。
鶏肉とキャベツなどの野菜を炒めた料理で、味噌味のご飯がすすむ一品です。
また、芋ようかんを手作りしました。さつま芋を蒸してつぶし、寒天液と合わせて形を整えていきました。
甘さ控えめのさっぱりした芋ようかんが出来上がりました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) キャベツ(東京都) 小松菜(茨城県)
にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道)
もやし(静岡県) 大根(青森県) 人参(千葉県)
長ネギ(青森県) 里芋(埼玉県)
さつま芋(東京都、熊本県)