九中日記

11月18日 岐阜県の郷土料理

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

本日の給食

ご飯 鶏ちゃん けんちん汁 芋ようかん 牛乳

 今日の岐阜県に伝わる郷土料理「鶏ちゃん」を作りました。
 鶏肉とキャベツなどの野菜を炒めた料理で、味噌味のご飯がすすむ一品です。

 また、芋ようかんを手作りしました。さつま芋を蒸してつぶし、寒天液と合わせて形を整えていきました。
 甘さ控えめのさっぱりした芋ようかんが出来上がりました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) キャベツ(東京都) 小松菜(茨城県)
にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道)
もやし(静岡県) 大根(青森県) 人参(千葉県)
長ネギ(青森県) 里芋(埼玉県)
さつま芋(東京都、熊本県)