11月4日 キムチとたくあんの相性の良いご飯です。
- 公開日
- 2022/11/04
- 更新日
- 2022/11/04
本日の給食
キムタクご飯 味噌汁 フィッシュオムレツ 即席漬け 牛乳
キムタクご飯は、キムチとたくあんを使うことから名前が付きました。この料理は、長野県の学校給食で、漬物を美味しく食べて欲しいという願いから作られました。生徒からは、たくあんにしっかり味が浸みこんでいて美味しかった。ネーミングに興奮したなど、興味深い一品だったようでした。
<食材の産地>
豚バラ肉(九州) シイラ(長崎県) 卵(青森県)
生わかめ(徳島県) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) 万能ねぎ(福岡県) 人参(北海道)
長ネギ(青森県) きゅうり(高知県) 白菜(長野県)