九中日記

10月3日 さつま芋の美味しい季節です。

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

本日の給食

さつま芋ご飯 豆腐の五目スープ 鶏の唐揚げ 野菜の海苔和え 牛乳

 さつま芋の美味しい季節となりました。
 さつま芋は、食物繊維が豊富で便秘予防に役立ちます。また、果物に匹敵する位のビタミンCも多く含まれ、しかも熱に壊れにくい性質があります。

今日は、さつま芋ご飯に唐揚げを組み合わせました。唐揚げはどの学年も人気でした。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚肉(九州) 小松菜(茨城県)
さつま芋(熊本県) 人参(北海道) 大根(青森県)
長ネギ(青森県) 葉葱(福岡県) 生姜(高知県)
にんにく(青森県) もやし(栃木県)