九中日記

9月26日 切干大根で栄養アップ

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

本日の給食

鮭ご飯 味噌汁 切干大根の卵焼き 五目金平 牛乳

 主食に汁物、おかずがそろった一汁二菜の和食です。
今日は主菜に、切干大根とひき肉を加えた卵焼きを作りました。
 切干大根は、生の大根に比較すると、カルシウム、鉄分、食物繊維が数倍もアップされます。太陽の光で旨味や甘みが増えた切干大根を、積極的に取り入れていきたいと思います。

<食材の産地>
豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) 甘塩鮭(チリ) 
小松菜(茨城県) 卵(青森県) 長ネギ(青森県)
葉ねぎ(福岡県) ごぼう(青森県) れんこん(茨城県)